5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

В дни открытия биеннале создадут «бессмертную библиотеку»

Приглашаем поучаствовать в ВОРКШОПЕ «СОЗДАВАЯ БЕССМЕРТНУЮ БИБЛИОТЕКУ» в дни открытия биеннале! Воркшоп художника Джо Дэвиса был специально разработан для 5-й Уральской биеннале и является продолжением многолетнего проекта «Философские камни». В рамках проекта Дэвис исследует древние минеральные соли, в которых в течение сотен миллионов лет способны существовать живые организмы – бактерии галофилы.

Участники получат уникальный опыт по созданию самого долговечного архива из когда-либо существовавших — три дня воркшопа они посвятят «зашиванию» информации в кристаллы соли с помощью интеграции в них галофилов. Информацией, которая будет записана в ДНК галофилов, станет изображение смерти Кощея Бессмертного. Кристаллы соли станут практически бессмертным архивом и смогут хранить сообщение на протяжении сотен миллионов лет.

Оригинальное название воркшопа – ConstructinganAmaranthineLibrary – отсылает к басне Эзопа «Роза и Бархатник», в которой неприметное растение бархатник хвалит розу за ее красоту и репутацию, на что роза грустно отвечает, что ее жизнь коротка, в то время как бархатник (название буквально означает «бессмертный цветок») вечен.

Больше о бессмертии Джо Дэвис расскажет 15 сентября в пространстве кинозала «Колизея» на открытом интервью, которое проведут философ и исследователь биоарта Моника Бакке (Университет Адама Мицкевича) и Ольга Вад, куратор направления art&science Политехнического музея.

Лаборатория с участием Джо Дэвиса проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Генерального консульства США в Екатеринбурге. Стратегический партнер — Уральский федеральный университет | УрФУ.

КУРАТОР – Ольга Вад, руководитель направления art&science в Политехническом музее.

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ – Ипполит Маркелов, биохудожник, научный сотрудник SK Biolab и участник группы 18 Apples, принимавшей участие в основном проекте 4-й Уральской биеннале.

ПРИЕМ ЗАЯВОК ДО 29 АВГУСТА включительно.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ.

Автор фотографии ниже – Даниил Примак