5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Открытие выставки «Красил Макар. История художника, рассказанная им самим»

17 ОКТЯБРЯ | 18:00

В Тобольске открывается выставка в рамках программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале – «Красил Макар. История художника, рассказанная им самим». Выставка погружает зрителя в историю урало-сибирской росписи и показывает, как традиционная техника продолжает существовать сегодня.

В пространстве выставки разместятся произведения художника, фотографии сохранившихся примеров домовой росписи, репродукции произведений иконописи и авангардной абстрактной живописи, а также тематические документальные фильмы.

Художник Красил Макар работает с техникой домовой росписи. Расцвет этого красильного промысла пришелся на XVII – XX века, но в начале прошлого века развитие живописной традиции приостановилось. Используя визуальный язык этого уникального ремесла, Макар заново оживляет живописную школу и раскрывает потенциал ремесла через приемы, используемые в искусстве со времен авангарда.

Летом этого года в рамках программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале, Красил Макар работал в Тобольске на заводе компании СИБУР. Результатом резиденции стал короткометражный фильм, в котором традиционные элементы росписи обретают трехмерную форму и наполняют пространство городских улиц и заводских зданий. Итоговое видео будет представлено на выставке в Тобольске.

Также результаты работы Макара можно увидеть на выставке программы арт-резиденций, которая разместилась на Уральском оптико-механическом заводе (Восточная, 33б).
Подробности о выставке и публичной программе в группе Бессмертие в Тобольске.

РЕЖИМ РАБОТЫ выставки: 17 октября – 17 ноября / вторник-воскресенье 12:00–20:00, понедельник – выходной.

ПЛОЩАДКА: Детская школа искусств имени А. А. Алябьева, Челюскинцев, 1. г. Тобольск.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Проект проходит при поддержке компании СИБУР и программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».