5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Лю Цинюань

Лю Цинюань / р. 1972, Китай / живет и работает в Гуанчжоу

 

На выставке Основного проекта 5-й Уральской биеннале представлена работа:
«С уверенностью можно сказать лишь одно: будущее всех нас удивит» (Черно-белые
ксилогравюры/постеры/жикле или шелкография, 2019)
Предоставлено автором

 

Художник Лю Цинюань активно занимается ксилографией. Он рассматривает материал как средство документирования повседневности и участия в культурных событиях. Его работы включают элементы движения «Современная китайская ксилография» (1930–40-е), народных художественных форм, уличной культуры, агитационных плакатов и рекламы.

Название «С уверенностью можно сказать лишь одно: будущее всех нас удивит» цитирует футуристическую книгу Элвина Тоффлера «Третья волна» (1980), в которой автор размышлял о будущем, которое нам готовит переход к постиндустриальному обществу. Источник образов на плакатах — ксилогравюры художника, вдохновленные незавершенным эссе китайского писателя Лу Синя «О разрушении голосов зла» (1908), целью которого было просвещение и мобилизация соотечественников.

Основываясь на этих двух литературных произведениях, работа представляет изображения, которые по своей сути футуристичны, но также очень напоминают о прошлых беспорядках, холодной войне и революциях в Китае в XX в. В совокупности, включив прошлое в будущее, антиутопические, революционные и инопланетные работы воображают различные варианты будущего, которые бросают вызов ожиданиям линейного понимания прогресса. Эти варианты будущего одновременно напоминают и научную фантастику, и историю и ведут с ними диалог.