5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Найме Перрет
Оба уха к земле

Березники

Город Березники появился после того, как в этой области обнаружили крупнейшее месторождение соли, а стал известен благодаря провалам, которые образовались в результате размытия соляных шахт. «Оба уха к земле» — собрание голосов, рассказывающих об этих событиях. Фильм показывает несколько встреч в городе, где индустрия переплетается с локальной культурой, а вокруг съемок разворачивается театральная постановка.

ВСМПО-Ависма. Вид цеха. Фото - Сергей Потеряев
Найме Перрет во время съемок фильма в Березниках на производстве ВСМПО-Ависма. Фото - Сергей Потеряев

Провалы – результат совокупности человеческих и природных процессов, стремительный момент оседания почвы, за которым стоит долгий процесс движения воды, незаметный человеческому глазу. Провалы — это одновременно и катастрофы из прошлого, и грядущие риски, требующие внимательного мониторинга, от чего их ещё сложнее отследить. Эти процессы невидимы, и это заставляет задуматься о вопросах доверия и веры в определенные сущности: каждый решает сам, кому доверять.

Сопоставляя геологическое и человеческое временные измерения, фильм рассматривает процессы оседания почвы, ее технологическую эксплуатацию и последующие фазы адаптации жителей. Начиная съемки, художница исследовала, как близость к провалам может влиять на отношение жителей Березников к понятию стабильности. Но то, что для одних может быть только символом, для них является очень конкретным фактом, который нужно преодолеть, чтобы и дальше жить полной жизнью, оставляя образ «тонущего города» взглядам извне.

Проект создан при поддержке Французского института, ВСМПО-Ависма и комбината «УралКалий».

Участники:

Найме Перрет