5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Сесилия Йонссон
Per Capital

Дегтярск

Per Capital — это локальный арт-проект, исследующий возможность очистки загрязненных сточных вод, что считается физически выполнимым, но неосуществимым экономически. 2,9 литра загрязненной дренажной воды было собрано у заброшенной шахты в Дегтярске, чтобы сделать ее пригодной для питья (было рассчитано среднее значение на душу населения, количество чистой питьевой воды, потребляемой за один день).

Вода играет важную роль не только в бытовых аспектах повседневной жизни, но и в производственных процессах и экономическом благополучии. В последние десятилетия рост водопользования в мировом масштабе в два раза превысил глобальный прирост населения, что привело к тому, что все больше регионов в мире подвергаются водному стрессу с соответствующими социальными, политическими и экологическими последствиями. Кроме того, сектор водоснабжения уже давно переживает хроническое отсутствие политической поддержки, слабую организацию и недостаточное финансирование. Это подчеркивает, что качество воды зависит от директивных установок, поскольку вода и сточные воды поддаются очистке.

Российская Федерация занимает второе место в мире по запасам глобальных водных ресурсов с крупнейшим резервуаром пресной воды. В среднем в жилых помещениях в сутки тратится 248 литров на душу населения. То есть ежегодно производится 80 миллионов кубометров осадков сточных вод, что делает «Водоканал» одной из крупнейших отраслей промышленности России. Из общего количества сточных вод, проходящих через заводы, очищается только 28%, а остальная вода недостаточно очищенной сбрасывается в реки, озера и моря.

Сесилия Йонссон замеряет уровень кислотности в водоеме. Фото - Сергей Потеряев.
Фото - Сергей Потеряев.

На Урале, одном из крупнейших сульфидных регионов в мире и ведущем горнодобывающем центре России, за последние годы была закрыта и затоплена значительная часть шахт. Во многих продолжают образовываться кислые шахтные дренажные воды. Загрязненные стоки, значительно превышающие допустимые значения, поступают в поверхностные и подземные воды. Это одна из ведущих причин загрязнения в Свердловской области.

В рамках проекта в заброшенных медно-серных сульфидных рудниках Дегтярска, расположенных 67 км к западу от Екатеринбурга, уровень кислотности воды (рН) составляет 2,5 в добавок анализ состава показал содержание в воде таких веществ как медь, цинк, золото, серебро, сера, железо, мышьяк, селен, кадмий, а также промышленные и бытовые отходы.

В процессе нейтрализации уровня рН с помощью известкового молока, фильтрации гравием и песком, дистилляции и, наконец, реминерализации, 2,9 литра собранных сточных вод были очищены до состояния близкого к питьевой воде. Из отфильтрованных токсинов и известковых и каменных материалов, которые использовались в процессе очистки, была создана бетонная скульптура. В инсталляции Per Capital представлена очищенная вода, загерметизированная в цилиндре высотой в 163.9 см, примерно равной среднему человеческому росту; она противопоставлена массе из загрязняющих элементов и материалов, необходимых для процесса очистки.

Проект создан при поддержке администрации города Берген

Участники:

Сесилия Йонссон